水菜、大好き!

f0349957_725267.jpg

もうそろそろ旬も終わりかな?!と思うのですが、大好きな「水菜と大根のサラダ」です。



我が家の地方では、水菜は寒い冬の間、よくいただきます。



昔は、ハリハリ鍋と言ってお鍋に入れたり、煮浸しのようにしたり、油揚げや厚揚げと煮たおばんざいのような使い方が多かったのですが、最近はサラダにしたり、パスタにしたり、色々なお料理に使うようになりました。



しゃきしゃきした食感と少しクセのあるところが、私はもちろん、主人も娘も大好きです。



今年の冬も、我が家のテーブルにはヘビーローテーションのように並んでいました
[PR]
by mimirin0721 | 2009-04-09 16:48 | Cooking | Comments(0)