今夜の夕食

f0349957_7252125.jpg

今日の夕食のメインは、「からすがれいの花椒煮」です。



写真に見える黒い粒が花椒(中国の山椒)で、独特の香りがあり、ピリッと辛みが特徴です。鼻につ~んとくる感じが私は好きです。



煮魚にはいつもしょうがをいれていたのですが、今日は思い立って花椒にしてみました。



一昨日の夜、日本TVの番組「世界の果てまでイッテQ」で取り上げられていたからですf^_^;

f0349957_7252194.jpg







そして、サラダは「あおっこと豚バラのサラダ」です。



『あおっこ』は生協で見つけたのですが、ブロッコリーとビタミン菜のハーフのようで、島根産でした。



見た感じも味も食感も菜花に似ています。



ドレッシングはポン酢にごま油を加えただけの簡単サラダです。



でも、『あおっこ』も豚バラもそれなりにコクがあって、美味しくいただけました
[PR]
by mimirin0721 | 2009-03-31 17:54 | Cooking | Comments(0)